周大福(01929.HK)

从李泽楷到周大福,保险牌照加速升温

时间:19-01-10 22:04    来源:和讯

九鼎卖了富通,珠宝商周大福(01929)接了盘。

从大陆新寡头的阿里系、腾讯系,到香港的超级财阀李家、郑家,资本再度跨界而来,这一次竞逐的是香港保险牌照。

赴港买保险降温及大陆保险业转型调整中,资本何以如此热衷香港保险公司?期间,有超级财阀卖掉赖以成名之地产,强势介入保险版图。

联想中国保险业对外开放提速,及正在回到外资熟悉的大养老、大健康等真正保险赛道的趋势,或许可以明白外资保险公司的兴奋点。进而明白“小超人”李泽楷抢滩内地保险市场之意图。

中国保险业到了长线布局时刻,保险牌照将继续升温。

九鼎为什么卖保险牌照?

九鼎为什么斥巨资买保险?

“200亿的保险资本金,就可能带来1000亿-1600亿的资金。”九鼎创始人看到了险资的魅力。2015年后的九鼎快速布局保险板块,收购保险中介牌照,参股众惠相互,最大手笔就是107亿港元收购香港富通保险。

2018年上半年,以富通保险为主的九鼎系保险业务营收32.23亿元,占九鼎集团总营收的68.2%,更为九鼎集团贡献了近86%的净利润;5.12亿元的净利,比私募和证券业务的利润总和的两倍还多。

九鼎为什么卖保险,实属无奈。

以私募起家,纵横证券、公募、期货、P2P等领域的“中国PE第一股”——九鼎自2017年下半年,证券业务、P2P业务、私募业务及投资活动损失惨重,负债累累、资产缩水。2018年上半年九鼎负债超百亿元,为了保命,便是钻石也得卖。

于是乎,九鼎走上了清仓套现救命之路。在2018年下半年,先后卖了中捷保险经纪和创收支柱富通保险。

周大福为什么巨资接盘富通保险

2018年12月27日,周大福控股的新世界发展称,下属公司创建集团收购九鼎集团全资下属孙公司富通保险100%的股权,作价215亿港元。

2019年1月3日,同创九鼎投资公告,全资子公司富通亚洲控股出售其全资下属公司富通保险100%股权。

两份通告,尘埃落定,豪掷200多亿港元的周大福成功入主富通保险,拿下100%的股权,九鼎劲赚数十亿港元。

收购者周大福,乃全球知名的珠宝商,为香港知名财阀之一郑裕彤家族持有的私人商业集团。与保险之间早有渊源,2011年曾出资194亿入股中国平安(601318,股吧)。更早之前,一度传出郑家早年曾入股平安。

保险牌照长线布局的价值之外,周大福接盘富通还与之战略相关。这家开有3000家门店的珠宝集团, 2014年-2018年,珠宝业务营业额减少了182.5亿元,下滑23.6个百分点。传统珠宝业务陷入尴尬时,周大福瞄准了金融牌照。

2017年,周大福设立周大福金控公司,旗下囊括1家资管公司、1家投资公司、1家基金管理公司以及1家融资租赁公司。

事实上,这次竞购富通保险者,还有太盟投资集团(PAG)及海外保险公司等机构投资者。大财阀多拥有强劲的银行或保险板块。

十余年间,富通保险三度易主。从上市到退市,又谋求上市。如今上市进程又被搁置,富通保险本身上市命运也颇为坎坷。

李泽楷 钟情保险

相对于“老超人”李嘉诚在实业、地产板块的运筹帷幄,“小超人”李泽楷以不走寻常路著称。从早年的传媒与通信,到后来的电讯电子产业,近10更是专攻保险产业,还卖掉了地产盈科中心。

当舆论聚焦“老超人”分家及其先后交往的十余个女友的八卦新闻时,李泽楷通过资本运作,正以保险大亨新面貌出现。这也符合他当初“东南亚将是最大的保险市场”的预判。

2012年,李泽楷以21亿美元收购ING(荷兰国际集团)港、澳、泰国业务,并于2013年8月正式改名为“富卫香港”。五年扩张,富卫人寿先后进军越南、菲律宾、印尼、新加坡、日本等市场,打通东南亚市场,谋求2020年上市。

2014年底,富卫保险成立上海代表处,并寻找合资伙伴申请合资寿险牌照,正式涉足内地保险市场。

合资伙伴的选择上,富卫人寿方面表示,青睐于互联网、医疗等领域的企业,而非保险企业。

一定程度上也看出来富卫人寿不同于大陆保险公司传统代理人和银保渠道的打法,避免与之正面交锋,主打互联网经营渠道,青睐健康相关险种。

2018年,外资险企迎来春天——银保监会修订细则,合资寿险公司的外资持股上限放宽至51%,3年后不再设限。

这一年5月,富卫人寿向银保监会提交筹建富卫人寿申请。其中,富卫人寿持股比例为51%。

年末,李泽楷率团队拜会了银保监会主席郭树清,沟通富卫人寿在内地申请合资牌照进程,郭树清对富卫人寿进入中国市场表示欢迎和支持。

据悉,李泽楷早在2006年曾一度入股生命人寿(现更名为“富德生命人寿”),不过铩羽而归。

财阀新风口,为什么是香港保险牌照?

先是以互联网产业为核心的新贵的快速进入:

2017年,马云旗下公司以131亿港元收购位于香港的美国万通保险亚洲公司。

2018年,腾讯联合英杰华、高瓴资本在香港成立一家名为Blue的互联网寿险平台。

如今又迎来老牌财阀的巨资介入:

珠宝商周大福买下的富通保险;“小超人”李泽楷买下的富卫保险,并进军大陆市场。

相对于大陆市场的巨大潜力,新旧巨头因何逐鹿香港保险?

原因之一,得天独厚的资本优势,通过香港保险公司获得立足于香港市场的保险金融平台,并依托该平台面向国际资本市场,推进投资的国际化布局。

原因之二,鉴于当前大陆保险市场的转型整肃潮和诸多资本折戟保险市场的现实,中国保险市场尚未成熟。无论是消费者教育还是相关监管政策,试错成本高。反而香港成熟市场,试错成本更小,一旦模式成型可迅速推广至大陆市场。

同时,这两年,监管高压态势之下,保险一照难求。但在进一步开放背景下,中国保险市场势必将在整顿完毕后放行牌照。

事实上,中国保险市场正在回到成熟市场经营主体们熟悉的经营赛道。

中国保险行业将迎来黄金二十年、黄金十五年的舆论中,2018年外资险企高频增资,约10家。

包括中荷人寿、利宝保险、德华安顾人寿、安联财险、交银康联人寿、信利保险、法国再保险北京分公司、汉诺威再保险上海分公司、新光海航人寿、瑞泰人寿......

上述逻辑或许解释了内地人赴港购买保险降温背景下,为何资本依旧热衷保险牌照的原因。

这一次不再是突然成名的“大鳄”们,而是经历诸多经济周期的老牌财阀。

未来,主战场依旧在大陆市场。

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

看全文